關於我們

生活道具應具有優異品質
且能透過使用顯現獨特美感和價值

持續呈現各種文化特色與工藝價值
我們會不斷的尋求改善並堅持著目標
聯絡我們

星期一至星期五13:00~18:00

Tel: 02-2762-2202
E-mail: service@prime.com.tw

台北市松山區三民路167巷4號1樓
1F., No.4, Ln. 167, Sanmin Rd., Songshan Dist., Taipei City 105, Taiwan

歡迎來電預約參觀時間。

home >  blog >  木作工藝的極致精品【高橋工藝】
February 27, 2014
木作工藝的極致精品【高橋工藝】

 

 

創始於1965年,位在北海道旭川市的手作木藝廠,我們拜訪了主人高橋先生,
也讓我們有機會看到高橋先生現場製作的KAMI系列的木杯,一窺將木材拋削出2MM厚度的極致工藝。

 

手仕事が生む、木のうつわ | 北海道・高橋工芸 from D&DEPARTMENT PROJECT on Vimeo.

 

高橋秀壽-高橋工藝第二代掌門自示範KAMI系列

 訪問高橋先生時提到在構思KAMI系列時(KAMI日文翻譯:紙),想把整塊木材削薄成木杯會是甚麼樣子而開發出來,一般製作方法為了節省材料和工時會採用木材彎曲成弧形後接合,而採用一整塊木頭削成就存在許多技術上必須突破的障礙,因此KAMI系列從構思到成品總共花了一年的時間。

 

 

KAMI使用北海道產的楤木,木材一次進貨供一年的產量使用,每年的產量是固定的,未加工的木材需要存放6-12個月達到水分平衡才能加工

 

存放6-12個月後的木材削出需要的直徑

 

 

加工至這個階段需再放入乾燥機烘乾水分

 

等水分達到標準再繼續加工

 

 

 

2MM厚度KAMI木杯加工完成

 

成型後還要經過細緻的打磨,塗上食品級聚氨酯塗料,為了保留楤木的質感採用亞光的塗料,也因為每個不同作品都採用不同程度的亞光塗料,KAMI採用150%亞光塗料,這種塗料需要反覆上塗料4-5次,每次上完塗料需要乾燥再拋磨,以至於每個杯子的製作時間就要耗時一個月。

成品的外觀仿彿沒有上塗料,完整的保留木頭的手感,也因為這樣嚴謹的製作過程,杯子只要在使用後保持乾燥,可以永久使用。

 

KAMI於2005發表,但在初期並不理想,直到遇到D&DEPARTMENT PROJECT長岡賢明www.d-department.com並參加了旨在發展日本產業和傳統工藝的『NIPPON VISION』,詢問度開始增加,在海內外的知名度都明顯的上升。

專用於「喝」的KAMI系列之後,又推出了用於「吃」的「Cara」系列和日用品「Kakudo」系列。通過與設計師---大治將典配合,繼續開發新的工藝品。

 

 

有興趣看製作影片可以至下列網址,影片內容為NIPPON VISION 2 高橋先生接受訪問並現場製作

KAMI GLASS制作実演/北海道 | NIPPON VISION 2 GIFT from D&DEPARTMENT PROJECT onVimeo.

 

< BACK